Город, Покрытый Туманом

Город, покрытый туманом, город, украшенный мраком… Silent Hill

Рецензия на фильм Silent Hill

Кадр из фильма Silent HillДевятилетнюю Шэрон Дасильву мучает странная психическая болезнь, похожая на лунатизм. Ей снятся кошмары, в которых она оказывается в заброшенном городе Сайлент Хилл. Приёмная мать девочки, Роуз хочет отвезти её в этот город, чтобы понять, как сны девочки связаны с этим городом. Муж Роуз, Кристофер, категорически против такого решения, даже пытается ей помешать, однако Роуз всё равно везёт Шэрон в город-призрак. Остановившись подзаправиться, Роуз видит странный рисунок у Шерон, изображающий школу. По дороге за ними пускается в погоню полицейская патрульная Сибил Бенетт, подозревающая, что Роуз везёт туда девочку, чтобы убить (Беннет уже сталкивалась с подобными случаями). Роуз оказывает сопротивление полицейской и едет дальше.
При въезде в город Роуз видит странную девочку, переходящую дорогу; при попытке избежать столкновения та попадает в аварию. За ними врезается в ограждение и мотоцикл Беннет. Очнувшись после удара, Роуз обнаруживает, что её дочь исчезла. При этом Сайлент Хилл ощутимо меняется. Под городом уже сорок (прим. ред.) лет горит уголь, и падающий пепел сначала можно легко принять за снег. Роуз принимается искать дочь и встречает Далию Гиллеспи — юродивую женщину, которая тоже ищет свою пропавшую дочь.
Со временем Беннет настигает Роуз. Сначала она арестовывает Роуз и пытается выбраться из города, но перед ними открывается обрыв, которого раньше не было. Позже они сталкиваются с чудовищным монстром, которого Беннет убивает, а Роуз, воспользовавшись моментом, бежит в школу, где надеется найти разгадку. Здесь она видит фрагмент памяти Алессы и странную девочку и бежит за ней. Позднее полицейская находит её вновь, начинает верить ей, и они следуют указаниям, которые находят в странных рисунках, похожих на рисунки Шэрон уже вместе.

Кадр из фильма Silent HillКадр из фильма Silent Hill

Затем они находят странную общину религиозных фанатиков, оставшихся в Сайлент Хилле несмотря на пожар и убеждённых, что в церкви они могут укрыться от опасности. Общину возглавляет Кристабелла. Постепенно Роуз открывается страшная правда — именно Кристабелла виновна в участи, постигшей город много лет назад.
Алесса Гиллеспи, дочь Далии, была изнасилована уборщиком Колином в школьном туалете, куда её загнали дразнящие дети. Жители города хотели якобы очистить её от скверны, хотя Алесса не была виновна в происходящем, но вместо этого страшно обожгли её, заодно вызвав уничтоживший город пожар. Алессе было одиноко и страшно, ведь они причинили ей столько боли! «А когда тебе долго больно и страшно, то страх и боль превращаются в ненависть». Ненависть Алессы росла и росла, распаляясь изнутри. Она была настолько сильна, что навредила даже полюбопытствовавшей медсестре, наградив её слепотой и страшными ранами на лице. Тогда-то душа девочки и раскололась на две половинки: темную (Девочку-Демона) и светлую — Шэрон (внешне — абсолютную копию Алессы; Алесса спрятала Шэрон подальше от ада, творящегося в Сайлент Хилле в окружном приюте округа Толука). Вот почему Шэрон вспоминала Сайлент Хилл в своих снах. Демон-Алесса преследует Кристабеллу, которая убеждена, что осталась единственной силой, способной противостоять якобы наступающему Апокалипсису. Единственное, что я не понимаю, это то, что Кристофер упомянул, будто Алессе сейчас должно было быть сорок лет, хотя породила она Шерон ровно как тридцать лет назад, а Шерон сейчас всего-навсего девять… (Алесса родилась в 1965 году, действие фильма происходит в 2005, Шерон родилась в 1996 году прим. ред.)
В это время Кристофер убеждает инспектора пойти с ним в туманный город, чтобы найти жену и дочь. Они надевают респираторные маски и отправляются на поиски. По-видимому, Крис и его жена находятся в разных измерениях, поскольку он её чувствует, но не видит. Далее Крис вламывается в приют, но не выясняет ничего более, чем то, что Алесса — точная копия Шерон. Томас ловит его там, настойчиво предлагая вернуться и уверяя, что он найдёт Роуз и Шерон, и что с ними всё будет хорошо. Во время беседы инспектор показывает шрамы на ладонях, что наводит на мысль, будто он рассказал о происходящем отнюдь не всё…
Кристабелла случайно видит медальон Роуз с портретом Шэрон и узнаёт в ней Алессу, но сначала ничего об этом не говорит, напротив, она приводит женщин к лифту, уверенная, что Роуз умрёт в Альтернативном мире, и здесь жители города избивают и пленяют полицейскую, а затем сжигают её заживо (сожжение полностью показано на экране). В это время Роуз пробивается через заселённый монстрами старый госпиталь, где, в последней комнате, она находит настоящую Алессу и её тёмную половину. Последняя рассказывает Роуз всю историю ада Сайлент Хилла (тут выясняется, что Томас спас Алессу от смерти, хотя тело её покрыто стопроцентными ожогами) и предлагает сделку: женщина помогает Демону проникнуть в собор, где запираются на время тьмы сектанты, а Демон взамен помогает спасти Шэрон. Самостоятельно Демон не способна войти в собор — слепая вера фанатиков является для неё непреодолимым заслоном. Однако Роуз может пронести Демона в себе.

Тем временем Кристабелла готовит костёр и для Шэрон, которую она обнаружила прячущейся у Далии. Роуз приходит в собор как раз перед сожжением дочери. Роуз, пробиваясь сквозь толпу фанатиков, пытается донести до Кристабеллы, что её Апокалипсис — выдумка, что мир продолжает существовать, и только она виновата в проклятии, постигшем Сайлент Хилл. Кристабелла ударяет Роуз ножом. В этот момент тьма выходит из раны Роуз, и тем самым зло пробирается в собор. Появляется Алесса и темная сторона Алессы. Алесса, прикованная к кровати, убивает всех выживших горожан с помощью ожившей колючей проволоки, но не трогает свою мать Далию, Роуз и Шэрон. Роуз освобождает Шэрон, закрывает глаза и просит поступить её точно так же, но в какой-то момент Шэрон открывает глаза, и перед ней предстает темная сторона Алессы.
Мать Алессы остается в городе, а Роуз и Шэрон уезжают из него домой, оставшись при этом в потустороннем мире.

Обращаю ваше внимание на некоторые интересные факты:

1. Когда Роуз с девочкой уезжают из Silent Hill, пропасть ещё есть, но автомобиль каким-то образом проезжает по ней.
  2. Возможно, монстры из Silent Hill были всего лишь галлюцинациями женщин, которые не надевали респираторные маски, хотя это не объясняет тот факт, что Крис и Роуз не видят друг друга даже по приезде из Silent Hill.
  3. Возможно, Роуз и Шерон умерли от угарного газа (инспектор сказал, что в городе нельзя дышать без маски, иначе — смерть), и, как все погибшие неестественной смертью, просто не знали, что умерли (эта гипотеза оговаривается во многих фильмах, связанных с чем-то потусторонним, например, «Куда приводят мечты») и пытались контактировать с внешним миром. Прошу заметить, Крис почувствовал, что они пришли.
  4. Когда они пришли, полил дождь, хотя только что стояла солнечная погода. Возможно, это психологический ход такой, чтобы показать, что Крис грустит.
  5. Совершенно не понимаю, зачем участникам культа сжигать светлую сторону Алессы, но зато одобряю поступок Роуз: сектанты получили по заслугам.

По жанру фильм ужасов, который со временем превращается в трогательную семейную драму. Этот довольно нестандартный подход зарабатывает фильму дополнительные очки. Вполне неплохие спецэффекты, не слишком много, но и не слишком мало. Некоторые кадры заставляют ощутить сюжет особенно остро. Не для семейного просмотра, лучше смотреть одному или в кинотеатре.

Расхождения с игрой:
Фильм является весьма вольной трактовкой одноименной игры; хотя он и черпает из нее большую часть образов и сюжетных элементов, но во многом с ней расходится. Кроме того в фильме присутствуют элементы второй и третей игры.

• Главным героем игры является мужчина — писатель Гарри Мэйсон (англ. Harry Mason), разыскивающей свою дочь.
  • Имя девочки в оригинале — Шерил (англ. Cheryl), а не Шерон.
  • Далия Гиллеспи в игре — антагонистка, глава культа. Сожжение Алессы устроила она сама, причем единолично и против воли культа.
  • Silent Hill в игре не является «закрытым», уже много лет как эвакуированным из-за горящих шахт городом, напротив, это процветающий туристский городок, а мир в который попадает главный герой — это альтернативная версия, которая открывается далеко не каждому.
  • Процветающий в городе культ, согласно игре, является не христианским, а сатанинским, и его участники не пытались отдалить апокалипсис, а напротив, приблизить его.
  • В игре появляется лишь несколько членов культа — безумная Далия, пытающийся вырваться из города доктор Кауфманн (в фильме этот персонаж отсутствует) и, в видениях героя, еще двое безымянных врачей. Обороняющейся от наступающего сверхъестественного мира церковной общины в игре нет.
  • В игре отсутствует тематика охоты на ведьм. Сожжение Алессы в игре не было связано с классическими для Новой Англии, но никак не показанными в игре представлениями о ведьмах.
  • В игре отсутствует мотив договора с демоном. «Темная Алесса» хотя и присутствует в игре, однако не показана как враждебное, демоническое существо. Герою не удается вступить с ней в контакт.

(фильм Silent Hill следует принимать как отображения восприятия ощущений игры режиссером прим. ред.)

PS: Мнение автором статей может не совпадать с мнением администрации!

Подборка кадров из фильма Silent Hill:

Кадр из фильма Silent HillКадр из фильма Silent HillКадр из фильма Silent HillКадр из фильма Silent HillКадр из фильма Silent HillКадр из фильма Silent HillКадр из фильма Silent HillКадр из фильма Silent HillКадр из фильма Silent HillКадр из фильма Silent Hill

Автор: L. Corso
Редактор: Keyn

Рекомендуется к ознакомлению: